История села
История села Ездочное уходит своими корнями в далёкий XVII век. Но, прежде чем начать рассказ о его историческом прошлом, следует отметить, что в состав нынешнего села вошли два населённых пункта: слобода Ездочное (первая половина XVII века) и древняя слобода Масловка (середина ХIV века). Поселения располагались по берегам речки Грязновка: Ездочное — на правом, Масловка — на левом. Место положения сёл не изменилось до сих пор, а вот название слободы Масловка утратилось, оставшись только в названии улицы Старомасловская.
Первое упоминание о селе (слободе) Ездочное относится к 1643 году( «Россия, полное географическое описание нашего Отечества»,т. 2, с. 523).
В 1691 году в Ездоченской слободе на Осколе насчитывается 145 дворов («Экономическое примечание к Генеральному межеванию», оп. 1, № 610, л. 6.)
В ХVII веке основным занятием населения, проживавшего на территории села Ездочное, было земледелие. Хлебопашеством занимались, и крестьяне, и служилые люди. Земельные наделы помещиков измерялись десятками и сотнями десятин. Основная же масса земледельцев – крестьян имела в среднем по 12 десятин земли. Урожаи тогда были такими низкими, что крестьяне постоянно в своих челобитных просили добавить земли для «пропитания живота своего».
В «Сборнике статистических сведений по Курской губернии за 1906 год» читаем о Ездочном следующее:
«… Село Ездочное, Н.-Оскольского уезда, община №5, государственные, четвертные… По уверению крестьян, земли в прежние времена в их владении было гораздо больше теперешнего; по их словам, при генеральном межевании конце прошлого XVIII столетия, у них было отрезано земли до 200 десятин.
В слободе Ездоцкой Покровская церковь стояла на территории
парка, который расположен в центре села. Остались лишь два дерева:
сосна и тополь, обозначающие её бывшее место нахождение. Церковь
была деревянной, обнесена кирпичной оградой, обсаженной вишнями. При
церкви была сторожка, в которой жил поп с матушкой. В церкви могло
поместиться 80-100 человек подробнее