Организация питания
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:
8 -47-232-4-05-67 - директор школы Воронина Галина Леонидовна
8 -47-232-5-59-57 - специалист управления образования Пашенко Елена Вячеславовнва
Ежемесячно, согласно плану работы, школьную столовую посещает общественная комиссия по контролю за питанием. Комиссия изучает все аспекты питания в школе. По результатам составляется акт проверки. Замечаний нет
Ежедневно после окончания обедов работники столовой обрабатывают дезинфицирующими составами все помещения, мебель в обеденном зале, инвентарь к следующему дню
В столовой МБОУ "СОШ с. Ездочное" выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся.
В соответствии с правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях предупреждения распространения заболевания, а также для обеспечения безопасных условий для обучающихся и работников установлен специальный график питания:
Завтраки:
8.15-8.30 – 1, 2аб, 10 классы (55 человек)
9.10 - 9.25 – 3аб,4, 11 классы (56 человек) – 1 перемена
10.05-10.20 – 5, 6аб, 7 а классы (61 человек)- 2 перемена
11.00 – 11.15 – 7б, 8, 9 классы (62 человека) – 3 перемена
Обеды:
11.50-12.10 – 1, 2аб, 10 классы (55 человек) -
12.50 -13.10 – 3аб,4, 11 классы (56 человек)
13.50 -14.10 – 5, 6аб, 7 а классы (61 человек)
14.50– 16.10 – 7б, 8, 9 классы (62 человека)
Для завтраков отводится по 15 минут, для обедов – по 20 минут.
Обеспечивается рассадка учащихся с учетом социальной дистанции – по 4 человека за столом. Наполняемость составляет 50% от реальной.
Утвержден график обработки помещений столовой. Проветривание обеденного зала проводится после каждого приема пищи во время уроков в течение 15 минут
Обработка контактных поверхностей (столы) антисептиками, дезинфицирующими растворами – после каждого приема пищи
Влажная уборка обеденного зала с дезинфицирующими растворами проводится во время 4-го урока и по завершении питания – во всех помещениях.
Обработка обеденного зала с использованием кварцевой лампы проводится ежедневно после окончательной уборки помещения в течение 30 минут при полном отсутствии людей или с использованием рециркулятора в течение дня.
Генеральная уборка с обработкой всех контактных поверхностей, дверей, подоконников, рабочих поверхностей оборудования и пр. проводится еженедельно (1 раз в неделю ) – по пятницам с обязательным использованием дезинфицирующих средств
Ответственный за соблюдение режима текущих и генеральных уборок, обработку и проветривания помещений – повар Бабина Надежда Николаевна, заведующий хозяйством – Дундер Лидия Иннокентьевна
Приказ МБОУ "СОШ с.Ездочное" «11» января 2021 г. № 12 «Об организации питания» 2 полугодие
Примерное десятидневное цикличное меню 1-4 кл. 2020-2021 уч.год
Примерное десятидневное цикличное меню 5-9 кл. 2020-2021 уч.год
Приказ МБОУ "СОШ с.Ездочное" «1» сентября 2020 г. № 117 «Об организации питания» 1 полугодие
Положение об организации рационального питания детей и подростков в МБОУ «СОШ с.Ездочное»
Приказ МБОУ "СОШ с.Ездочное" «31» августа 2020 г.№101 «О создании бракеражной комиссии»
Полезная информация
Детские работы
Буклет о здоровом питании 1 класс
Буклет о здоровом питании 3a класс
Буклет о здоровом питании 3б класс
Буклет о здоровом питании 8 класс
Буклет о здоровом питании 10 класс
Буклет о правильном питании 11 класс
Здоровое питание от А до Я
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.