Среда, 11.12.2019, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сухов Николай Павлович

Сухов Николай Павлович

1924 - 2012 г.г.

Допризывник Сухов Николай Павлович просил в своём заявлении: «В ответ на наглую вылазку врагов прошу досрочно зачислить меня в ряды славной Красной Армии и послать на фронт».

А было парню в июне 1941 года  ровно 17лет. Родился  Николай 24 июня 1941 года, в селе Полетаево Полетаевского района, Тамбовской области. Рос, как и многие тогда, в многодетной бедной семье, в которой было семеро детей. Отец умер рано, когда Коле было 11 лет, а на руках у матери, кроме троих старших братьев, ещё четверо малолетних детей (младшему из которых не было и года). Жили очень бедно, хата у Суховых была из плетёной лозы. В школу ходить было не в чем. Мать, добывая пропитание детям, день и ночь работала по найму у зажиточных людей, за что платили ей продуктами. И она каждый вечер, еле живая, несла эти крохи домой, где её ждали голодные дети. Поэтому горе, лишения, голод и холод Николай познал с детства.

В школу ходить детям было не в чем, но всё-таки ему удалось закончить семилетку, что по тем временам считалось нормальным образованием. Затем школа ФЗО в городе Курске. Перед самой войной юноша уже начал работать и жизнь, казалось, вот-вот повернётся к нему другой стороной. Да не тут-то было... Началась война. Для подростков началась новая жизнь, они до времени стали взрослыми.

В учебной части молодого человека зачислили в военно-морское подразделение. На скромном матросском пайке, в условиях строжайшей воинской дисциплины за три месяца новобранец Николай Сухов стал морским старшиной. Воевать ему довелось на Черноморском Военном флоте в городе Керчь.

Однажды группу моряков, в состав которой входил Н.П. Сухов, выбросили десантом под город Новороссийск. Шли жестокие бои за этот город. С нашей стороны было 18 катеров, а по окончании битвы осталось лишь 5. Но у всех защитников была лишь твердая цель - победить врага.

Воевать было сложно везде, а на море вдвое сложнее - некуда спрятаться. Но море слабых не любит. Из каждого боя моряки выходили более нетерпимыми к врагам, богатыми внутренне, честными и благородными, но самое главное, учились ценить жизнь.

За время войны, кроме Новороссийска, Николай Павлович участвовал в освобождении городов Темрюк, Сочи, Тбилиси.

28 апреля 1944 года был тяжело ранен. Продолжительным  было лечение и восстановление, и ветеран очень сожалел о том, что День Победы ему пришлось встретить в госпитале города Сочи.

По возвращении из госпиталя решил ехать домой, на родную Тамбовщину, но на месте родительского домика осталась лишь глубокая воронка от снаряда. Оказывается, здесь  шли кровопролитные бои. Где искать мать с младшими братьями и сестрами?

По документам значилось, что их эвакуировали в Белгородскую область. Так Николай Павлович оказался в селе Ездочное. Белгородчина стала его родиной, его домом, его семьёй. Здесь он занимался восстановлением разрушенного хозяйства, жил, как все, много трудился, работая в МТС трактористом, комбайнером, электросварщиком. Его стаж работы - 50 лет.

На праздничном пиджаке ветерана ордена и медали, их множество, а в домашнем альбоме - наградные книжки к ним. Каждая награда имеет свою историю. Интересна и достойна внимания каждая. Есть у Николая Павловича  награды и за трудовые достижения.

«Годы, - говорил Николай Павлович, - пролетели, как один день, но я ни о чем не жалею, а благодарю судьбу за то, что остался  живым в той страшной войне».